Buscar este blog

viernes, 21 de octubre de 2011

Tres puntos más para el saco (2-1)

Siento decirles que no pude ver el partido por la hora a la que fue, así que la crónica la he sacado de la web oficial. Una vez presentadas mis disculpas, les dejo dicha crónica:

El Sevilla encadena en casa su cuarta victoria en casa con goles de Manu del Moral y Cáceres, en un partido donde las intervenciones de Varas resultaron decisivas

El Sevilla se ha agarrado a la media inglesa y este domingo hizo bueno el empate cosechado en el Calderón, que sirve para estar en puestos de Liga de Campeones, con siete jornadas disputadas y ninguna derrota. Todo ello tras ganar al Sporting de Gijón en un encuentro que tuvo más sufrimiento del necesario, teniendo incluso Javi Varas que salvar en el minuto 89 con una intervención majestuosa ante un remate a bocajarro de Boitía. Sirvieron los goles de Manu del Moral, golazo, y de Cáceres para lograr tres nuevos puntos para un equipo que tuvo momentos buenos, pero no supo sentenciar, viviendo de la eficacia arriba y del estado de gracia de su portero. Pocos podían pensar que el Sevilla iba a mirar al reloj en el ocaso del encuentro a tenor del comienzo del mismo. Los de Marcelino salieron muy hechos y no soltaron el balón en los primeros minutos. Aplicaron al partido en su comienzo los ingredientes necesarios. Mucho toque y paciencia para encontrar el hueco deseado. Trochowski, especialmente fino, evidenció que jornada a jornada crece en la medular. El alemán era el hilo conductor de un equipo que sabía muy bien lo que se hacía. En ese cuadro emergió la figura de Manu del Moral, quien advirtió al poco del arranque, rematando muy forzado un centro de Cáceres en el minuto cuatro. No habría una segunda vez. El jiennense agarró el cuero 10 minutos más tarde escorado en la izquierda, amagó con clase y cañoneó hacia la red con un verdadero obús que Juan Pablo sólo pude ver pasar directo hacia su escuadra izquierda. Con el gol de Manu el Sevilla completó un primer cuarto de hora espléndido. Juego colectivo, perseverancia, peligro… Pero el encuentro tomó un extraño giro a los pocos minutos de adelantarse los locales, cuando Perotti cayó lesionado. El argentino se había mostrado muy incisivo y dinámico, mostrándose incluso por la derecha. El equipo acusó al principio su ausencia. Marcelino sacó a Rakitic, escorando a Trochowski a la siniestra. El croata entró sin previo calentamiento y eso se notó. El equipo bajó revoluciones y lo que era una superioridad manifiesta se transformó en un acoso, discreto, pero acoso, del Sporting. Los asturianos fueron perdiéndole el respeto a la preponderancia local. y Varas tuvo que convertirs en estrella, en primer lugar para rematar un remate colmado de veneno de Trejo que entrecortó la respiración del personal. Los últimos 15 minutos de juego del primer acto fueron un enredo y el descanso llegó en un momento ideal. En la reanudación el Sevilla tomó de nuevo la iniciativa al encuentro, como si la segunda mitad del primer tiempo hubiera sido sólo un espejismo. Rakitic, mucho más acertado, sacó a relucir su precisión a balón parado. Primero en un córner, le dio un balón de categoría a Escudé, desviando Juan Pablo el remate del francés. Seis minutos después, en el 12, de nuevo Rakitic, esta vez de falta, la puso en el área, otro cabezazo de Escudé, en esta ocasión al larguero, y testarazo de Cáceres, cazando el rechace, a la red. El segundo gol desbordó el espectáculo en las gradas. El equipo se contagió de esa alegría. Trochowski y Rakitic comenzaron a asociarse, el Sevilla transmitía alegría y un compás muy atractivo. Pero toda la armonía se rompió con una pérdida de balón del alemán que desembocó en una rápida contra del Sporting, pase letal de Bilic, quien salió con el 2-0 en contra, y remate a placer de Barral. El tanto de los de Gijón incomprensiblemente achicó al Sevilla. El Sporting creyó el empate y tomó la batuta. El Sevilla, por su parte, no supo aprovechar sus salidas a la contra. Armenteros salió por Manu y Fazio por Medel pero la variación de cromos no acabó con la zozobra. Preciado sacó todas sus cartas, el Sporting se lanzó se cabeza a por las tablas y las pudo haber logado perfectamente si Javi Varas no se hubiera vestido una vez más de súper héroe. Impresionante el de Pino Montano, que amargó a André Castro y sobre todo a Boitía. El central remató a quemarropa en zona caliente con plena certeza de gol y cuando se disponía a explotar de satisfacción vio como Varas, increíble, sacaba una manopla inenarrable para desviar el balón a córner. Aquella intervención zanjó la contienda, porque resultaba obvio que el meta local, en auténtico estado de gracia, no iba a tolerar sorpresas. El Sevilla se apuntó, en resumidas cuentas, un triunfo sufrido en exceso, pero como en otras ocasiones a lo largo de esta temporada, supo padecer cuando tocaba. Si bien el Sporting es el colista de la Liga, lo cierto es que los asturianos jugaron con un coraje encomiable y no fue fácil contener sus ataques desesperados por evitar una nueva derrota. Pudo más la eficacia arriba del equipo de Marcelino, que cuajó buenos momentos de fútbol pero no fue regular ni supo matar el encuentro a la contra cuando ganaba por 2-0 y el Sporting se echó arriba. Se continúan puliendo detalles, porque aún queda que pulir para que el brillo sea pleno, pero se hace en las alturas, en zona de Champions, que es lo que importa.

Ficha del encuentro
  • Competición : Liga
  • Jornada : 8
  • Fecha : 16 octubre de 2011
  • Hora : 22:00
  • Estadio : Ramón Sánchez Pizjuán
  • Alineación local : Javi Varas; Cáceres, Spahic, Escudé, Fernando Navarro; Navas, Medel (Fazio, 81), Trochowski, Perotti (Rakitic, 28); Manu del Moral (Armenteros, 73) y Kanouté.
  • Alineación visitante : Juan Pablo; Lora, Botía, Iván Hernández, Canella; Rivera (Eguren, 84), Nacho Cases (Bilic, 61); Trejo (Morán, 80), André Castro, De las Cuevas; y Barral.
  • Goles : 1-0: Min. 15, Manu del Moral. 2-0: Min. 56, Cáceres. 2-1: Min. 63, Barral.
  • Arbitraje : Miguel Ángel Pérez Lasa, vasco. Amonestó a los locales Navas, Fernando Navarro y Spahic, y al visitante Botía.